Essay 34

 

学生作品二

作者:王楠5RT

 

那是一个风和日丽的星期天,朵朵白云在湛蓝的天空中缓缓地飘着,和煦的阳光轻柔地照在大地上。虽然有些热,但也是个好天气。

 

小刚百无聊赖地坐在家里,把玩着手中的旧玩具车,心情十分烦闷。他心想:今天既不刮风又不下雨的,何不给自己买个新玩具呢?刚好趁着父母不在,他便拿着五十元钱,带着钥匙,背了个小包,蹦蹦跳跳地出门了。

小刚的家离商场很近,只坐了两站巴士便到达了目的地。此时正当新加坡大减价,商场里也是人山人海。小刚被挤得根本看不到前面的路,一路看着标牌,才找到了玩具商店。

 

  一进玩具店,小刚就迫不及待地找起了自己喜欢的玩具。店里的商品琳琅满目琳琅满目,有电动小汽车,有芭比娃娃,有各式各样的模型,还有许多卡通抱枕,种类丰富多彩。

 

  小刚在玩具店转了一圈,目光停滞在了一个模型机器人上。他不禁走上前去,仔细端详着。这个模型机器人全身呈金黄色,部分关节是棕色的,造型十分精美。小刚被他深深地吸引住了,爱不释手。更令他惊奇的是,这个机器人还可以“变身”成一架飞机,甚至还能听玩家的指令而行动。

 

  小刚十分兴奋,恨不得马上把这个机器人买下来。可是,当小刚看到这个机器人的售价是,他呆住了,他带的钱明显不够,这个机器人竟然要三百元!

 

  他实在是舍不得,一心想把这个机器人带回家。突然,他灵机一动,想到了一个“好办法”。于是,小刚看了看四周,只有一个妇女在带女儿买东西,神情十分专注,小刚心想:她应该不会发现我吧。他迅速地打开包,把那个机器人给塞了进去,并拉上了拉链。极为不巧,那位妇女见小刚鬼鬼祟祟的,形迹可疑,便忍不住多看了两眼,一转头,就看到小刚吧机器人塞进包里的那一幕。

 

  妇女见小刚已经快迈出店门了,立马跑向柜台,通知了保安。

正当小刚走出店门时,一位保安叔叔叫住了他,并说道:“小弟弟,我能查看一下你的包吗?”小刚的脸顿时红了,脸颊上像是有一把火在烧着,他支支吾吾地说:“我……我……”保安叔叔见这一幕,便已了然,语重心长地说:“这次你是一时鬼迷心窍,我不责怪你,但是你要知道,偷窃是不对的,如果你是成年人,这样是要坐牢的。”

 

  小刚听了羞愧难当,低着头红着脸就把机器人从包里拿了出来,向店员郑重道歉。这次的事使小刚明白了一个道理:做人要有诚信,而且要三思而后行,万不能为了一己私欲(yX)做有丧道德的事情。