Essay 35

 

学生作品三

作者:蒋宸RT

 

经过那件事后,小明深刻地领悟到了一个道理,无论干什么事,都要三思而后行,不要因一时贪心而付出代价。

 

那是一个大雨天,倾盆大雨哗啦啦地下着,天空仿佛像是一个开着的水龙头。因为没有带雨伞,小明便溜进了一间玩具店躲雨。他一转身,就看到玩具店里琳琅满目的玩具。有小巧玲珑的布娃娃,有惹人喜爱的玩具小猪,最让小明双眼一亮的,非是那几个做工精细的机器人模型莫属了。

 

小明摆弄着一个机器人模型,爱不释手。他非常希望自己可以真正拥有这个机器人模型,可是当他看了看自己那个扁扁的钱包,又看了一眼那个机器人模型的价钱,所有的希望顿时像泡泡一样破灭了。就当他失望地摆放回那个机器人模型时,突然,他脑海里出现了一个坏主意。

 

他左顾右盼,玩具店里除了他和一对母女就没有任何顾客了。他抬头顺着玩具店的天花板寻找闭路电视,玩具店里仿佛没有安装任何闭路电视。小明迫不及待地打开书包,准备偷藏那个机器人模型。可是他万万没有想到,身边那个小女孩的妈妈,正好转头看见了他的一举一动。由于是第一次偷东西,小明在把玩具塞进书包时,紧张得面红耳赤,他的心像打鼓似的咚咚直跳,手脚也开始颤抖了。

 

小女孩的妈妈最初十分惊讶地看着小明,她怎样也无法想象一个看似只有十几岁的小男孩会去偷窃。她犹豫了很久,也不确定自己应不应该报警,因为她明白如果她去报警可能会让小明前途尽毁,可是她又想到偷窃是错误的行为,如果不报警,没有人指出小明的错误,小明在长大后可能会误入歧途,危害社会。她瞻前顾后,仔细想了想,最后选择了报警。小女孩的妈妈叫来了玩具店内的保安人员,并向他简单地描述了事情的经过。

 

在保安人员到达时,小明紧张得想要拔腿就跑,却被保安人员叫住。保安人员严肃地命令小明放下书包。当保安人员从小明书包里搜出那个被偷走的机器人模型时,小明哭了出来,他感到了深深地自责。在善良与诚实之心的驱使下,小明坦白了事实又诚恳地向店主和保安人员道歉。

 

店主一本正经地告诫小明,让他做一个诚实的人,千万不可因贪心而误入歧途。所谓“诚实是人生永远最美好的美德”,店主希望小明能吸取这次的教训,并拥有诚实的品格。小明郑重地点了点头。他向小女孩的妈妈道谢,谢谢她把差一点犯大罪的自己救回来又向她保证自己不会再犯这样的错误。这件事在小明的脑海中留下了深刻的印象。