Essay 37

 

学生作品

作者:  李明轩 (5  RY )

 

  记忆就像一张渔网,捕捉了生命中大大小小的事情。许多事情会随着岁月的流逝渐渐淡忘,但有一件事情却让我一直无法忘怀。

 

        还记得那是个星期天早上,妈妈吩咐我到楼下的超级市场去买晚上要准备晚餐的材料,我拿了钱包便三步并作两步地走到楼下去。早上的超级市场里头人山人海,好不热闹。

 

       我依照妈妈的吩咐把材料都买齐后,正想回家, 这时,我看见一个衣衫褴褛的老人,戴着墨镜和帽子,他一只手里撑着拐杖,另一只手里握着一个破碗,正站在路边乞讨。我心里想:看那个盲人这么可怜,陈老师也曾经说过助人为快乐之本,我们应该伸出援手,来帮助有需要的人。于是,我二话不说,就把口袋剩下的五块钱放进了盲人 的破碗里去。回家的路上, 我心情十分愉快,原来帮助别人,自己也会得到快乐, 这句话还真是有道理。

 

     回到家里,妈妈接过塑料袋检查了一遍,说:“王小明,你怎么那么粗心,这次又忘了买鸡蛋了。”对! 妈妈有提醒我买鸡蛋,但我却忘记了。“对不起妈妈!我现在就去买。”我一说完,拿起钱包一溜烟又跑到了超级市场去。

 

     买好了鸡蛋后, 我走在回家的路上,经过一间快餐店。我看进窗口里,刚好看到一个老人家在里头大吃大喝。我心想:真好!大热天,能在里头吹着冷气还有大餐可以吃。真令人羡慕!这时,我仔细一看,才发现原来他就是刚才站在路边乞讨的盲人。我看着他摘下墨镜,翘起脚,坐在快餐店里舒舒服服地吃着大餐的样子,让我气得火冒三丈,我连忙拿出手机报警。

 

    不久后,警察赶到了现场。那“盲人”吃饱了以后,又回到原来的位置继续乞讨。警察叔叔一来到现场,我就把事情的来龙去脉,一五一十地说给他们听。警察叔叔立刻走上前去拘捕那个“盲人”,请他的警察局去问话。看到一把年纪的“盲人”,被警察带走的那一幕,我心里微微一颤,在想我的决定是否正确,但我记得老师教过做人必须正直,不能招摇撞骗的混过日子,我才放下心中的大石,希望“盲人”以后会改过自新,好好过日子。

 

   这件事情虽然已经过去很久了,可仍像刚发生似的,一直浮现在我脑海里。